党委组织部官网
中共西安文理学院委员会 关于评选表彰2021—2022学年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知
来源:组织部    发布日期:2022-06-01 11:41:41    点击数:

  各党总支(直属党支部):

  今年是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,为认真贯彻落实党的十九大及历次全会精神,持续巩固“党史学习”教育成果,在全校形成学先进、争先进、超先进的浓厚氛围,不断推进我校教育事业改革发展,校党委决定在“七一”前夕,表彰一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党支部书记和优秀共产党员。现就有关事项通知如下:

  一、评选名额

  1.先进党总支4个

  2.先进党支部8个

  3.优秀党务工作者8名

  4.优秀党支部书记8名

  5.优秀共产党员130名(名额分配见附件1)。

  二、评选范围及条件

  (一)先进基层党组织

  评选范围:全校各党总支、党支部。

  1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大及历次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  2.认真贯彻执行《党章》,切实履行党建责任,深入开展党史学习教育,巩固深化“党史学习”教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,工作成效显著,群众满意度高。

  3.全面贯彻落实中央重大决策和省市委部署要求,围绕立德树人任务,在教育教学和人才培养中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党组织担当作为、组织有力,党员先锋模范作用发挥突出。

  4.党组织领导班子“四个意识”到位,能围绕校党委和教育教学中心工作,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理,强化政治功能、提升组织力。

  5.认真执行民主集中制,党总支所辖的处级领导干部勤政廉洁,作风务实;制度机制健全完善,工作运行规范高效,表率作用发挥好,党组织凝聚力、战斗力、创造力强;党员队伍政治、业务素质好。

  (二)优秀党务工作者(优秀党支部书记)

  评选范围:具有3年以上党务工作经历的党务工作者且现仍从事党务工作的专、兼职干部(优先推荐专职党务干部)。

  1.符合优秀共产党员的基本条件,尤其在疫情防控工作中,在党员师生中起到表率作用。

  2.热爱党务工作,有较高的党建理论水平。熟悉党建业务,认真履行职责,模范执行党的路线方针政策和上级的各项决策部署,事业心、责任感强。

  3.党建工作思路清晰,创新意识和开拓精神强,善于研究和解决新形势下高校党建工作的新情况、新问题。

  4.全心全意为师生服务,工作业绩突出,廉洁奉公,作风正派,团结同志,处事公道,在党员和师生中威信高。

  5.“双带头人”教师党支部书记优先推荐。

  (三)优秀共产党员

  评选范围:组织关系在我校且具有一年以上党龄的中共正式党员。重点在教学科研、管理服务一线的优秀教工党员和品学兼优的学生党员中推荐。落实省、市委“三项机制”精神,向乡村振兴一线优秀驻村党员干部倾斜,分配1个推优指标。

  1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  2.理想信念坚定,忠诚干净有担当,带头学习并执行党的路线、方针、政策,积极完成党组织交给的各项任务。

  3.模范履行党章规定的党员义务,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,在严守党纪上作表率。

  4.牢记宗旨,密切联系师生,爱岗敬业、教书育人、吃苦在前、乐于奉献,在教学科研、管理服务、专业学习、疫情防控中先锋模范作用明显,实绩突出,得到党员、师生的公认。

  三、组织机构

  “创先争优”工作在校党委的统一领导下,成立“创先争优”评选工作小组。

  组  长:王育选  陈  刚

  副组长:李忠良

  成  员:袁卫敏  鲍  锋  康  辉  王军强  魏  斌  王克盈  徐东升  赵  勇  荆晓萍  郑  旻  曹贤姿

  四、评选办法及时间安排

  优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐人选不交叉;先进党总支通过全校集中联评方式产生;先进党支部、优秀党务工作者在自评自荐的基础上,采取差额联评的方式产生;优秀共产党员由各党总支(直属党支部)按分配名额等额评选。

  各党总支(直属党支部)可在近三年(含2022年)获得校级表彰的优秀党务工作者和优秀党员推荐1名作为市教育局表彰的候选人,可在校级表彰的优秀党支部中推荐1个作为市教育局表彰的候选支部,由校党委联评后上报。

  (一)先进党总支的评选

  由学校组织召开优秀党总支联评会,按照14个教学单位党总支和6个非教学单位党组织两个序列组织联评。根据日常工作情况和所提交的党建资料进行评分(6月16日前)。

  材料要求:各党总支需提交党政联席会、党总支会、党支部会的记录本,以及能体现本单位党建工作特色的核心材料(最多装2个盒子)。

  (二)先进党支部的评选

  各党总支择优推荐1个先进党支部,由“创先争优”评选领导小组根据推荐情况,结合联评结果,确定先进党支部。评选工作小组按照教师党支部、学生党支部、行政教辅党支部三类,分类组织联评。

  材料要求:参评党支部按照自定目录准备资料盒,重点内容包括三会一课、党员开展或助力教学科研、人才培养和学生就业等工作情况(最多装1个盒子)(6月16日前)。 

  (三)优秀党务工作者的评选

  各党总支可推荐1名优秀党务工作者,党委各部门共推荐3名党务工作者候选人,由学校组织联评;

  (四)优秀党支部书记的评选

  各党总支根据本单位党建工作开展情况,推荐1名优秀党支部书记人选(机关党总支可推荐2名),经“创先争优”评选领导小组结合日常工作开展情况,按照教师党支部书记、学生党支部书记、行政教辅党支部书记三类,分类组织联评。

  (五)优秀共产党员的评选

  各党总支按照分配的优秀党员数,做好民主推荐、评选工作。在乡村振兴一线中表现突出的共产党员由统战部牵头评选。

  以上先进集体和个人的评选结果,经校党委会研究后,在全校公示(6月23日前)。无异议后,学校将在“七一”表彰大会上予以表彰。

  五、有关要求

  (一)加强领导,精心组织。各党总支要加强组织领导,广泛宣传动员,精心组织实施,激励各级党组织和广大党员在服务改革、服务发展、服务群众中创先进、争优秀。要严格按照评选条件和工作程序,认真做好评选推荐工作,确保评出导向、评出干劲。

  (二)坚持标准,严格把关。推荐工作要在民主评议党员工作的基础上,充分发扬党内民主,好中选优,要重点关注在抗击疫情期间的表现。

  (三)做好宣传,营造氛围。各党总支要加强舆论引导,可通过校报、校园网和宣传栏等多种形式广泛宣传身边的先进典型,使推荐过程成为“比、学、赶、超”的过程,努力营造创先争优的良好风气和浓厚氛围。

  (四)履职尽责,严守纪律。党建工作考评小组成员要认真履职,严守评选标准,严肃工作纪律,严格评选程序,坚持公正、公平、公开原则,不留私心,保守秘密,认真完成各项考核工作任务,确保党建考核工作实效。

  参评先进基层党组织和个人撰写先进事迹材料不超过2000字,要求内容客观真实、重点突出。各学院报送材料时间为6月16日前,纸质材料要求正反打印,一式两份,加盖党组织印章,连同电子版一并报党委组织部。

  附件:

  1.推荐评选优秀共产党员名额分配表

  2.2021—2022学年度先进党总支(党支部)审批表

  3.2021—2022学年度优秀共产党员推荐审批表

  4.2021—2022学年度优秀党务工作者(党支部书记)推荐审批表

  中共西安文理学院委员会

  2022年6月1日