党委组织部官网
部门概况
党委组织部工作职责
来源:组织部    发布日期:2019-10-06 17:59:34

  一、按照上级党委的工作要求和学校党委的指示精神,全面负责学校党建工作和组织工作,拟定全校党建和组织工作计划,经学校党委审查批准后认真贯彻执行。

  二、建立健全学校各级党的组织,定期组织召开全校组织工作会议,督促、检查各级党组织贯彻执行民主集中制和党员的组织生活情况,围绕中心工作切实抓好基层支部班子建设、支部书记培训和党员教育等工作,充分发挥各级党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用。

  三、负责做好有关党内统计、党费的收缴和管理、党员组织关系接转和党籍的管理以及各级各类人员的内查外调证明材料等日常党务工作。认真做好发展党员和预备党员转正等工作。

  四、配合党的纪律检查部门,搞好端正党风的工作;按照有关规定负责对违纪党员的教育和处理工作;受理党员、干部申诉和来信、来访工作。

  五、负责入党积极分子的培养、教育和队伍建设工作;做好党校的日常工作。

  六、负责全院处、科级干部队伍建设,认真做好处、科级干部的考察、考核、调配、聘任、培训以及日常的教育和管理,按照“党管人才”的原则,牵头抓好学校的人才工作;建立健全各级后备干部队伍;协同有关部门,认真做好离休干部的有关政策咨询等工作。

  七、根据上级党组织的指示精神和校党委下达的任务,制定机关党总支的年度或学期工作要点,并负责贯彻实施。

  八、领导和组织全体机关党员和群众认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时期中国特色社会主义思想,进行形式任务教育,配合有关部门和领导做好做好上级党组织和党委下达的其它各项任务。

  九、抓好机关党总支班子的组织建设和思想建设,抓好党员思想教育工作。

  十、抓好机关党总支入党积极分子的培养、提高工作,做好预备党员的转正及新发展党员工作。

  十一、充分发挥保证监督作用,教育党员起模范带头作用,认真做好机关各部门的各项行政工作。

  十二、做好西安市干部教育培训文理学院基地的工作。

  十三、完成学校领导交办的其它工作任务。