机关党总支召开总支委员和支部书记会议
来源:组织部     发布日期:2018-03-22 10:52:00    点击数:

为扎实做好机关党总支党建工作,认真落实省市委和校党委的部署,3月20日下午,机关党总支召开总支委员和党支部书记会议,共25余人参加了会议,会议由机关党总支书记张秦川主持,学校党委副书记、副校长李忠良出席并讲话。

首先,党委组织部部长薛毅军宣布了机关党总支所辖党支部设置原则及设置形式,宣读了总支和支部委员会人员名单,理顺了工作机制,明确了工作责任。

其次,宣传部副部长李小勇解读了近期宣传精神及工作任务,纪检委员王磊解读了2018年党风廉政建设的任务分解,统战委员薛娟传达了统战部2018年度工作思路及李忠良副书记、副校长的讲话精神。张秦川传达了2018年度省市主要领导组织工作讲话精神及近期组织工作安排。

张秦川重点解读了2018年机关党总支“一个格局、两个抓手、三个平台和四项活动”的工作思路,一是深化“书记抓、抓书记”的党建工作格局,形成党委书记抓党总支,党总支抓党支部,党支部抓党员的工作机制。二是以党支部书记向党总支书记,党总支书记向党委述职和党支部考评细则为抓手,加强党支部建设,解决最后一公里的问题。三是搭建三个平台。充分运用“不忘初心”微信平台、党组织管理系统平台、各党支部所在部门的门户网站开展党建工作,将党建工作与本职工作相结合,充分发挥党员的先锋模范作用。四是开展四项活动,即“巾帼建功新时代、文理发展添光彩”三八庆祝、诵读红色经典、学习延安精神、身边人讲身边事的典型模范演讲活动。

李忠良做了总结讲话,并对机关党总支工作提出几点意见:一是加强党支部建设,明确工作责任。党支部书记要做政治上的明白人,“打铁还需自身硬”,从思想层面为支部把好关、带好路,要做踏实做事的担当人,始终起到表率和引领示范作用,带领支部做好各项工作。二是指出党政办要引领和统筹学校党建工作,党口各部门要持续落实“书记抓、抓书记”的党建工作模式。三是任何时候、任何工作都要坚持党要领导一切,必须坚持党领导一切不动摇,必须以更大的担当,更大的作为,把“党领导一切”的方针落实到党支部建设的方方面面。四是行政部门负责人担任党支部书记,要切实履行职责。各支部书记要在基层党建这个主战场发挥好“领头雁”的作用,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

同时对机关党总支的工作提出两点要求:一是思想上要高度重视,把政治建设摆在首位,要认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,增强使命感、责任感。要不断加强理论学习,深刻领会新思想,准确把握新要求。二是创新工作方式方法,推进党建工作高质量、高水平、特色化发展,为实现学校追赶超越发展提供坚强组织保证,为学校的深化综合改革发挥更大作用。

上一条:机关党总支、分会举办诵读红色经典活动 下一条:化学工程学院党总支组织开展“牢记红色历史,提振干部作风”主题党日活动